Потребительская тара и упаковка моделируется и затем изготавливается из расчета на конкретные виды продукции, которые будут в нее упаковываться. Для некоторых товаров больше подходят четырехклапанные или самосборные картонные коробки квадратной или прямоугольной формы (так называемые стандартные коробки), то для упаковки других товаров производитель выбирает коробки необычной формы, с интересными элементами конструкции. Таким образом, производитель старается придать своему продукту некий уникальный стиль, сделать товар более запоминающимся и эксклюзивным.

Эксклюзивность и уникальность упаковки более всего распространено в различных нишевых товарах, в дорогих и очень дорогих товарах, а также в так называемых «сингл-товарах», то есть в товарах упаковываемых по 1 штуке в отдельную коробку.

Также не самую маленькую долю рынка упаковки нестандартной формы или конструкции занимает рекламная и дистрибуционная упаковка. Так, например, коробки нестандартной конструкции используются в рекламных компаниях, на различных мероприятиях по продвижению бренда и повышению его узнаваемости, на выставках и экспозициях. И всё с тоже самой целью – картонные коробки нестандартной формы выглядят эффектно, сразу бросаются в глаза и надолго запоминаются. Особенно это актуально для новых, еще никому не известных компаний и торговых марок – эффективный и эффектный маркетинговый ход, не требующий особых вложений и затрат.

Коробки нестандартной конструкции и сложной формы высечки: какие они бывают?
На сегодняшний день возможности целлюлозно-бумажной промышленности в области производства потребительской тары и упаковки из гофрированного картона практически неограниченны. Большинство предприятий способно изготовить картонную коробку любого размера и формы конструкции, для упаковки любых товаров и грузов. Такая возможность достигается за счет использования в производстве картонных коробок штанцевальных форм, или штанц-форм. Штанцевальная форма изготавливается по заранее спроектированному макету, особенности которого заказчик в большинстве случаев может выбрать на свое усмотрение и по своему желанию. Затем с помощью штанц-формы коробка изготавливается на агрегате ротационной или плоской высечки. Из-за особенностей конструкции и способа производства такие картонные коробки и называют «коробками сложной формы высечки». В большинстве случаев такие коробки собираются из одной или нескольких деталей без использования дополнительных упаковочных средств (клея, скоб, скотч-пленки), потому вторым распространенным названием такой упаковки является «самосборные коробки».

В Украине есть отличный производитель картона, наш сайт открыт и работает круглосуточно.