Любой рулонный и недорогой листовой гофрированный картон, независимо от вида, размера и типа, обязательно состоит из одного или нескольких плоских слоев – лайнеров, и одного или нескольких гофрированных слоев – флютингов. В предыдущих статьях нашего блога мы успели познакомить наших читателей с видами флютинга и выяснили, какая бумага используется для создания гофрированных слоев листового или рулонного гофрокартона. В данной же статье мы продолжим говорить о гофрированном картоне и расскажем вам о второй важнейшей составляющей гофрированного картона – лайнере, который также называют картоном для плоских слоев гофрокартона. Итак, приступим.

Чем отличается картон для плоских слоев от гофрированной бумаги?

Для начала стоит разобраться в том, почему материал для производства гофрированных слоев называется «бумага», а для изготовления плоских слоев – «картон». Ведь на практике различия между ними очень слабо ощущаются, и если положить рядом по рулону бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев гофрированного картона, то понять, где из них какой, достаточно сложно, из представленных в статье фото вы можете сами в этом убедиться. И действительно, различия между этими материала очень небольшие, и главным образом они отличаются лишь плотностью. Именно плотность материала и дает возможность отделить бумагу для гофрирования  от картона для изготовления плоских слоев гофрокартона. Регулирует же все отличия между бумагой, используемой для производства гофрированных слоев гофрокартона, и картон для изготовления плоских слоев гофрированного картона, разумеется, Государственный стандарт Украины. В нашем случае основным документом является ГОСТ Р 53207-2008 и .

Однако даже ГОСТ дает, как нам кажется, весьма размытое отличие между бумагой и картоном. Так, согласно ГОСТу, бумагой называется «материал с массой квадратного метра до 250 г, состоящий преимущественно из растительных волокон, связанных между собой силами поверхностного сцепления, в котором могут содержаться проклеивающие вещества, минеральные наполнители, химические и натуральные волокна, пигменты и красители». Картоном же, в свою очередь, называют «материал, состоящий преимущественно из растительных волокон, отличающийся от бумаги большей толщиной, и массой квадратного метра».

Также стоит отметить, что существуют и другие официальные документы, которые регулируют различия между данными составляющими листового и рулонного гофрированного картона. К примеру, в официальном реестре Европейского Союза за основу взята немецкая классификация, согласно которой, «картоном считается бумага с массой 1 м² более 150 гр». В принципе, именно это определение и является, на наш субъективный взгляд, наиболее верным, хотя большинство специалистов и технологов считают картоном любую бумагу толщиной свыше 0,2 мм или любую многослойную бумагу. Далее давайте более подробно поговорим о различных видах картона для производства плоских слоев гофрированного картона.

Виды и типы лайнера, или что представляют собой картоны для производства плоских слоев гофрокартона?

Лайнер, или картон для плоских слоев гофрокартона – это любой гладкий слой листового и рулонного гофрированного картона, независимо от типа, цвета, размера и количества слоев последнего. Слово «лайнер» образовано от английского «liner» -  ровный, прямой, гладкий. В общем-то, данное слово является обобщенным названием картона для плоских слоев гофрокартона. В нормативной же документации данный термин по большому счету не используется.

Как и любой другой вид бумаги или картона, картон для производства гладких слоев гофрированного картона не всегда одинаков, существуют различные виды и типы данного сырьевого компонента. Причем, что интересно, в Украине принято классифицировать картон для гладких слоев гофрокартона по двум различным классификациям. О первом нормативном документе мы уже вскользь упомянули – это действующий со времен СССР ГОСТ 7420-89 и более новый ГОСТ Р 53207-2008.

Вторым же документом является Международный каталог гофрированной упаковки FEFCO. К слову, каталог FEFCO не только нормирует производство листового и рулонного гофрированного картона, но и стандартизирует тару и упаковку из него.

Купить гофрокартон у производителя Гофропак - это недорого, качественно, широкий ассортимент.