В зависимости от того, в каких условиях эксплуатируется линолеум, он подразделяется на бытовой, полукоммерческий и коммерческий.

Бытовой линолеум

Бытовой линолеум применяется для укладки в жилых помещениях и обладает широкой палитрой расцветок. В основном это многослойные (гетерогенные) покрытия. Конструкция его представляет собой 3 слоя: защитный толщиной 0.15-0.3 мм, основной (декоративный) и подложка. Выпускается в рулонах шириной 1.5 - 4 м.

Внутри основного слоя находится армирующее стекловолокно, которое не позволяет покрытию трескаться и рваться. На стекловолокно сверху и снизу наносится вспененный ПВХ, похожий на губку с порами. Поверх него штампуется рисунок, который покрывается защитным слоем прозрачного ПВХ.

Для увеличения срока службы линолеума производители дополнительно обрабатывают поверхность специальными составами, повышающими износостойкость и облегчающие процесс уборки пола.

Износоустойчивость покрытия напрямую зависит от толщины защитного слоя. Чем толще, тем более износоустойчив материал. Но и цена при этом повышается, т.к. ПВХ - дорогой компонент.

Чтобы не переплачивать, рекомендуется стелить в спальнях и гостиных покрытие с защитным слоем толщиной 0.15 мм, в детских комнатах и столовых - с толщиной - 0.2 мм, в прихожей, на кухне и коридоре - с толщиной 0.25 мм, в подсобных помещениях со средней нагрузкой - с толщиной 0.3 мм, в помещениях с высокой нагрузкой - с толщиной 0.5 мм. Это толщина защитного слоя, а не всего линолеума. Информацию о толщине можно получить в магазине у продавца-консультанта.

Необходимо приобретать линолеум только известных производителей. Они производят покрытие с безвредными для здоровья компонентами. Неизвестные фирмы могут добавлять в состав покрытия различного рода пластификаторы в больших количествах для удешевления своей продукции. Признаком некачественного товара с повышенным количеством добавок является растрескивание подложки при сгибании на морозе. У качественного продукта минимум пластификаторов, на морозе при изгибе линолеум не трескается, а при растяжении не рвется. Добросовестный серьезный производитель гарантирует отсутствие таких дефектов в его продукции.

Полукоммерческий линолеум

Полукоммерческий линолеум предназначен для небольших кафе, больничных палат, номеров в гостиницах и т.д. Он прочнее бытового, но менее износостойкий, нежели коммерческий. Гарантийный срок 7-20 лет. Его применяют в офисах и общественных заведениях со средней проходимостью. Покрытие обладает повышенными износостойкими показателями.

Выпускается в рулонах шириной 1.5-5.0 м толщиной 2, 2.2, 3.0 мм. Жесткость покрытия определяется его основой (вспененная, ПВХ, текстиль). При нагрузках хорошо восстанавливает первоначальную форму.

Обладает широкой цветовой палитрой различного дизайна: однотонный, под паркет, под дерево, гладкий, структурированный. Этот вид покрытия пользуется большим спросом на потребительском рынке.

Коммерческий линолеум

Коммерческий линолеум используется в помещениях с высокой нагрузкой - магазинах, больших офисах, производственных помещениях. Применять его в жилых помещениях нецелесообразно из-за достаточно высокой цены.

Его защитный слой имеет толщину 0.8 мм, в его состав добавляются различные добавки - изоляторы, антистатики, корундная крошка. Окрашивание производится по всей толщине, что позволяет сохранять цвет на протяжении всего времени эксплуатации.

Срок службы этого покрытия 10-25 лет.

Различают 2 вида коммерческого линолеума - однослойный (гомогенный) и многослойный (гетерогенный).

Гомогенный линолеум имеет однородную структуру толщиной 1.5-3 мм. Он имеет незамысловатый рисунок - однотонный, с вкраплениями, под мрамор. Используется такое покрытие в общественных заданиях с повышенными нагрузками: аэропортах, торговых центрах и т.д.

В состав материала входит дорогой компонент - поливинилхлорид. Для удешевления в массу водят наполнители: каолин, тальк, известняк.

Гетерогенный линолеум имеет несколько слоев. Толщина покрытия 2 - 6 мм. В производстве используется стеклохолст, формирующий каркас полотна. На пропитанный холст наносят с двух сторон ПВХ, затем накатывают рисунок. Сверху покрывают защитной пленкой из полиуретана или ПВХ. В зависимости от дизайна в поверхностный слой добавляется металлическая пыль, каменная крошка и другие компоненты. Толщина защитного слоя 0.15-0.8 мм. От ее толщины зависит износоустойчивость линолеума.

Гетерогенный линолеум сложнее в изготовлении и дороже гомогенного, но его палитра рисунков богаче.

В группу коммерческих линолеумов входят так называемые специальные линолеумы. Они обладают специфичными свойствами: повышенной гидро-, электро-, термо-, звукоизоляцией, устойчивостью к кислотам и т.д.

Купить линолеум в Днепре можно в этом Интернет магазине.